解决了一个php编译的问题

最近几天尝试了一下PHP 7.2.0 Alpha 1,在linux编译安装时,发现php.ini及extensions路径不对,都成了默认的PHP 7.1的路径,如下表:

Configuration File (php.ini) Path /lnmp/php7.2
Loaded Configuration File /lnmp/php/php.ini
Scan this dir for additional .ini files /lnmp/php7.2/lib/php/extensions
Additional .ini files parsed /lnmp/php/lib/php/extensions/opcache.ini

尝试重新编译,无效,删掉/lnmp/php7.2也无效,昨天折腾一天都没结果。

今天晚上突然想到是不是源码目录的问题?于是删掉PHP 7.2.0的源码目录,重新解压源码,再次configure;make;make install,问题解决。

原因分析:

貌似第一次configure;make;make install时,使用了–prefix=/lnmp/php,后来发现不对,要和原来编译的PHP 7.1分开,于是重新configure,改成了–prefix=/lnmp/php7.2。猜测是源码在configure时,prefix信息没有被修改过来,造成此问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。