konsole字体配置

kde中默认的konsole字体太少,显示汉字为楷体,比较难看,因此我一般把它改为字体列表中没有的文泉驿微米黑。因为无法在图形界面修改,只能去修改配置文件,方法如下:

vi ~/.kde4/share/apps/konsole/Shell.profile

将其中的Font一行修改为:

Font=WenQuanYi Micro Hei Mono,10.5,-1,5,50,0,0,0,0,0

此方法在gentoo和archlinux的kde环境中均适用。

另:~/.kde4/share/config/konsolerc也是konsole的配置文件,有如下语句指向上述文件:

[Desktop Entry]
DefaultProfile=Shell.profile

[Favorite Profiles]
Favorites=Shell.profile

konsole字体配置》有2个想法

  1. 不知为什么,Slackware下,konsole默认的等宽字体就现实的是文泉驿;而在gentoo,装了同样的一些字体(都装了wps),konsole默认的等宽字体却是方正楷体,必须要像您一样改配置文件才行。
    不知清风博主有没有了解过相关机制呀。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据