chroot升级gentoo和arch的脚本

笔记本上有3个linux系统和1个win7,平时主要用gentoo,偶而用一下其他系统,主要就是升升级。

由于我是个升级控,因此经常在此系统中chroot更新彼系统,为了免去一条条输入命令,写了个简单的脚本。

ubuntu和arch下升级gentoo的脚本:

1、chroot进入gentoo的脚本(文件名为g),存到ubuntu和arch的用户目录下,root后直接运行./g或者ubuntu下sudo ./g即可。

#!/bin/sh
cp /etc/resolv.conf /gentoo/etc/
mount -t proc proc /gentoo/proc
mount -o bind /dev /gentoo/dev
chroot /gentoo /bin/bash

注:“gentoo”为挂载的gentoo分区名。

2、更新gentoo系统脚本(文件名为g),放到gentoo系统分区/目录下,上一步chroot进入gentoo后,运行/g即可。

#!/bin/sh
env-update && source /etc/profile
export PS1="(chroot) $PS1"
emerge --sync && emerge --update --deep --newuse --with-bdeps=y @world

gentoo下升级arch、ubuntu的脚本和上面类似,只不过第二个脚本更简单一些,因为有些命令无法运行,如env-update,另外,把emerge换成pacman或者apt-get就行了。

由于ubuntu默认不能chroot,因此无法在其他系统下更新它,不过,网上有教程可以让ubuntu也可以chroot。

我错了,ubuntu照样可以chroot,只需要添加root密码即可,在ubuntu中:

sudo passwd root

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据